Colina Triste: primer Campeonato de España de Gravel

Colina Triste - 226ERS

El emocionante campeonato de España de gravel nos deja una disputadísima plata para Alejandro Valverde y un bronce para Sergio Mantecón.

La Fiesta del Gravel

Porque la primera vez solo pasa una vez” ha sido el lema que durante los días previos en los días previos utilizó Colina Triste de cara a la edición inaugural del primer Campeonato de

España de Gravel, con inicio y desenlace en la localidad burgalesa de Santo Domingo de Silos.

La prueba tuvo salida y llegada en Santo Domingo de Silos (Burgos) en un trazado de 135 km con 2.465 metros de desnivel acumulado. Los más de 400 participantes recorrieron un 17% de asfalto, 52% de pista, 24% de caminos y 7% de senderos, todo ello atravesando localidades con escasos habitantes que se echaron a las calles para un evento pionero.

Participación estelar de Valverde y Mantecón

Pronto se formó un grupo de 15 ciclistas en cabeza, reducido a cuatro al paso por el duro Muro de los Cantones: junto a Valverde y Díaz, circulaban Felipe Orts y Gadeo.

En la segunda parte de la carrera, con zonas que requerían de mayor destreza técnica, remontó el «biker» Sergio Mantecón. El ciclista cántabro finalmente quedó en tercera posición por detrás de Alejandro Valverde y de José Manuel Díaz, que acabaron entrando al sprint.

En la prueba femenina, Sofía Rodríguez fue la primera campeona de España, escoltada en el podio por Lucía González, segunda, y Elisa Caldas, tercera. Una prueba inaugural que no defraudó y que llega para quedarse.